首页 > 贸促活动 > 正文

第26届中国国际渔业博览会在青岛举办

来源:农业贸易促进中心供稿人:陈宁陆
  10月25日,第26届中国国际渔业博览会(以下简称“渔博会”)在山东省青岛市红岛国际会议展览中心举办,这是新冠疫情后渔博会的首次线下亮相。作为全球重要的水产品贸易界盛事,本届渔博会展出规模再创新高,新技术迭代升级,新产品琳琅满目,“朋友圈”不断扩容,同期活动精彩纷呈,成为中国对接全球水产品市场的窗口、扩大渔业对外开放的平台、水产业界共享的国际公共产品。开展首日,专业观众人次超28000,来自90个国家和地区。

农业农村部副部长马有祥在现场调研

  亮点一:展出规模再创新高,居世界专业水产展之首。
  历经近30年培育,渔博会已发展成为世界专业水产展中展出规模第一、参展人数众多、国际影响力广泛的展会。本届渔博会展出面积突破11万平方米,较2019年疫情前增加4%。展会设置水产品和技术设备两类展区,共13个展厅。
  亮点二:新朋老友济济一堂,“朋友圈”不断扩容。
  渔博会是全球水产业界的大聚会,为全球水产品贸易发展提供专业公共平台。来自俄罗斯、厄瓜多尔、加拿大、挪威、印度等51个国家和地区的1680余家企业参展,较新冠疫情前增长6%,国际展商比例达40%。境内外共计34个国家和地区的专业团体组团参展,土耳其和伊朗首次以组团方式参展。俄罗斯国家展团面积达984平方米,是最大境外展团;境内展团17个,舟山展团、福建展团、荣成展团面积均超过1000平方米。
  亮点三:展出内容丰富多样,产品技术更新换代。
  本届渔博会展出内容涵盖水产品原料及加工品、种苗饲料、养殖捕捞、冷链物流,以及产品调味、包装设计、生鲜配送等。中国市场蕴含巨大吸引力,各国展商纷纷加大对中国市场的研发投入,不断推出新产品和新技术。冷链物流、食品加工等技术转型升级,从水产品原料及初加工制品转向以预制菜为代表的各式各样新产品,引领水产品消费新“食”尚。
  亮点四:绿色理念贯穿始终,线上线下互融互通。
  本届渔博会特装率达85%,各展位各具特色,又极具国际范儿。始终贯彻绿色发展理念,坚持使用可重复利用搭建耗材,电子屏替代传统展板,处处诠释出低碳环保。全新升级的“全球渔商荟”在保持原有交换名片、洽谈预约等功能的基础上新增需求发布功能,买家和卖家可以在平台分别发布采购需求、供应产品信息,自动实现智能推荐,助力买家与展商精准对接,极大提升交易促成率,实现线下热闹非凡,线上同样出彩。
  亮点五:同期活动精彩纷呈,助力渔业高质量发展。
  本届渔博会平台功能愈发凸显,成为中国了解全球水产品市场的重要窗口,对中国渔业对外开放和世界渔业发展起到积极推动作用。农业国际贸易高质量发展基地(水产类)推介、大美渔村中国渔业摄影周活动以及2023国信水产“渔悦深海·鲜活世界”品牌暨产品品鉴会等一批专业研讨、对接洽谈、推介品鉴系列活动在渔博会同期举办,冰岛、挪威等国驻华使节,联合国粮农组织、世界粮食计划署等国际组织驻华代表,相关国家政府官员,专家学者以及企业代表等齐聚一堂,共商渔业发展大计,为促进全球渔业可持续发展和粮食安全贡献智慧。
  中国国际渔业博览会经农业农村部、中国国际贸易促进委员会批准,由中国国际贸促会农业行业分会(农业农村部农业贸易促进中心)主办。
  摄影:米加
相关附件:
摩臣